Плитка из камня

  1. Плитка из натурального камня
  2. Изготовление гранитной плитки
  3. Внутренняя отделка плиткой
  4. Внешняя отделка плиткой
  5. Укладка гранитной плитки
  6. Преимущества гранитного покрытия
  7. Уход за гранитной поверхностью
  8. Выводы

 

 Гранит - практичный и эксклюзивный отделочный материал.

 Плитка из природного камня гранита - это престижно, красиво и долговечно. Кроме того, этот материал для отделки обладает высокой прочностью и устойчивостью к негативным механическим, химическим и температурным влияниям. Ее возможно применять как в качестве фасадной плитки, так и в качестве декоративной плитки для отделки интерьеров (пола в ванных, коридорах, на балконах и лоджиях, в санузлах).

Плитка из натурального камня как отделочный материал

Гранитные плитки делаются из мелко-, средне- и крупно- зернистых гранитов. Чем меньше зерно, тем выше прочностные параметры плитки из камня. Изделия из мелкозернистых пород практически не разрушаются в течение первых 500 лет. Плитка из натурального камня гранита практически не впитывает воду, устойчива к атмосферным явлениям и кислотам. Отделочный материал из этой породы гармонично сочетается с другими материалами (керамика, дерево, металл, кирпич и т.п.).

У плитки из гранита широкая гамма цветов от наиболее ходового серого до розового, оранжевого, голубого, красного. Плоскость плитки может быть шершавой или отполированной до блеска. Этот отделочный материал не требует особого сложного ухода. Такая плитка абсолютно не горит в обычных бытовых ситуациях, устойчива к перепадам температур более 100 градусов, от мороза в минус 60 до нагрева в плюс 50 градусов.

Изготовление гранитной плитки

Исходным материалом для изготовления плитки из природного камня являются гранитные блоки, стандартный размер которых 1,5 на 3 метра, они имеют довольно приличный вес - порядка 20 т. Данные блоки с помощью алмазной пилы (при постоянном охлаждении водой) разделывают на плиты заготовки или гранитные слябы.

Следующий этап - это обрабатывание поверхности и краев слябов и нарезка на плитки требуемого размера, готовые изделия. Технология обработки плит заготовок определяется целью использования плитки:

  • лощение;
  • шлифование;
  • пиление;
  • полирование;
  • скалывание;
  • термообработка;
  • акваобработка;
  • бурчадирование.

 При лощении производство плитки из камня подразумевает ручную работу над заготовкой с шлифовальным кругом с напылением из микрошлиф абразива. В итоге создается отделочный материал с гладкой матовой поверхностью, без блеска и хорошо видным рисунком породы. Это изделие годно почти для любых целей.

 Пиленая поверхность образуется после распила, она имеет шероховатую фактуру. Для повышения эстетики при обработке поверхности применяется дробь (из стали), обеспечивающая дополнительный рельеф. Если требуется увеличить гладкость камня, то применяется армированная пластина из твердого сплава.

 Термообработка делается высокотемпературной струей газа. Так изделие получает шершавую поверхность со следами шелушения. Такой материал незаменим, когда требуется создать фактуру под старину. Фактура под скалу делается скалыванием частей камня. Используется такая плитка в основном для обустройства тротуаров, бордюров, цоколей здания.

 Шлифованием создается чуть шероховатая поверхности, где видны следы обработки абразивом. Это изделие идет на обустройство ступенек, дорожек в парках и на даче, пола, площадок.

 При полировании образуется гладкая плитка из природного камня, с зеркальным блеском ее поверхности, где довольно четко отражаются детали находящихся напротив объектов. При полировке идут в ход инструменты с порошковым напылением и финишная обработка войлочными и матерчатыми кругами. Полученное данным способом изделие используют для внутренней отделки помещений или для декоративных работ.

 Бурчадирвание нужно для придания противоскользящих свойств. В результате с поверхности изделия снимается верхний слой, а оно становится похожим на асфальт. Для этой технологии используется специальная шлифовальная машина. Рельефность материалу придается при ударно вращательном воздействии звездочками из твердого сплава, закрепленными в бурчаде.

 При акваобработке получается шероховатое изделие с выявленным цветом и рисунком, обработка материала обеспечивается за счет мощного напора воды.

Внутренняя отделка плиткой

 При внутренней отделке плитка из этого натурального камня применяется для декорирования и покрытия поверхностей полов и стен, создания столов, столешниц подоконников, украшения каминов, создания декоративных панно, обустройства внутридомовых лестниц. С практической точки зрения использование ее оправдано в помещениях ванной, санузла, прихожей, кухни, столовой, на лоджиях, в парадных. То есть там, где высокие нагрузки на пол, повышенная влажность, агрессивные вещества (уксус, моющие средства, жир от приготовления пищи).

 С декоративной точки зрения использование плитки актуально для помещений, несущих определенную представительскую функцию, гостиных и холлов общественных и офисных зданий. Натуральный гранит можно встретить в помещениях солидных платных клиник и банковских учреждений, элитных банных и физкультурно-оздоровительных комплексов (чаще всего в моечных, бассейнах и раздевалках), гостиниц. При использовании гранита во внутренней отделке часто комбинируют плитки разных оттенков, как правило, темный со светлым.

 

Внешняя отделка плиткой

 Плитка из гранита при наружных работах используется для отделки стен строений (многоквартирные, загородные, общественные здания) и их цоколей и фасадов, обустройства дорожек и декорирования заборов, выкладки полов открытых веранд. Ей облицовывают ступени лестниц, входные группы, колонны, поверхности крылец, площадки перед домами. Активно она используется для декорирования фонтанов. Благодаря природным свойствам этого камня облицовка из него может служить без потери внешнего вида несколько десятков лет даже для регионов с большой влажностью, сильными перепадами температур.

 

Укладка гранитной плитки

 Плитка из природного камня требует строго соблюдения технологии ее укладки, отступления могут негативно сказаться не только на внешнем виде, выложенной ей поверхности, но и на эксплуатационных свойствах и характеристиках облицовки, включая срок службы.

 Перед укладкой плитки должно быть тщательно и правильно подготовлено основание, для горизонтальных поверхностей - это бетонная стяжка, для вертикальных - оштукатуривание.

 Для работы с этим материалом необходимы:

  • плиткорез по граниту,
  • специальный клей,
  • уровень,
  • болгарка,
  • перфоратор,
  • шпатель.

 При обустройстве дорожек из гранитной плитки необходимы еще

  • трамбовка,
  • резиновая киянка.

 При выкладке на вертикальное основание, оно грунтуется, затем к нему пристреливается с помощью перфоратора оцинкованная армирующая сетка, сверху зубчатым шпателем намазывается специальный клей, на него и приклеивается плитка. Для обеспечения наилучшего сцепления плитки простукиваются резиновым молотком.

 Для обеспечения одинаковой толщины швов между плитками не применяются крестики из пластика как это применяется приукладке керамогранита или клинкерной плитки. Объяснение простое, двух одинаковых камней не бывает. Для ровной укладки плиток относительно пола и стен по вертикали и горизонтали применяется стартовый брусок, которые прибивается к стене (на уровне чуть меньше высоты плитки). По бруску укладывается второй снизу ряд плитки, нижний ряд кладется в конце работ, при этом входящие в него плитки подрезаются резаком. На горизонтальную плоскость натуральный отделочный материал выкладывается аналогичным способом, но в этом случае не используется стартовый брусок.

 Тротуарная плитка из натурального камня выкладывается на основание с подсыпкой из просеянного песка (в два слоя). На второй слой подсыпки утрамбованный и выставленный в финишную плоскость по маякам в виде железных труб насыпается 2-5 сантиметровый слой сухого раствора цемента. После выемки маяков начинается непосредственно процесс укладки плитки, при этом резиновой киянкой подбиваются выходящие за выводимую плоскость края и обеспечивается плотная стыковка плиток между собой.

Преимущества гранитного покрытия

 Плитка из гранита считается одним из самых прочных отделочных материалов. По сравнению с аналогичными изделиями из других пород она наиболее универсальна, так как в ней сочетаются долговечность, прочность и отличная эстетика. Благодаря этому у не более выгодные позиции, даже по сравнению с изделиями из мрамора, которые также красивы, но менее прочные и более капризные к условиям эксплуатации.

 У гранитной плитки большое разнообразие различных, природных расцветок. Натуральная красота обработанного камня поражает своей солидностью и одновременно изяществом. При этом при всех способах обработки она не теряется, а лишь приобретает дополнительные акценты, повышающие качество восприятия облицованных гранитом поверхностей.

 Плитка из гранита имеет широкую сферу применения, она может использоваться как для реализации решений по отделке интерьеров, так и при наружных работах. Благодаря прочности материала практически отсутствуют ограничения, за исключением некоторых видов работ, где плитку из этого натурального камня не рекомендуется применять из-за ее приличного веса.

 Это изделие имеет отличную износоустойчивость и сопротивление к истиранию. За счет этого первоначальный вид уложенной из нее поверхности сохраняется сотни лет. Если сравнивать ее с искусственным аналогом, керамогранитом, то последний по этому показателю существенно проигрывает натуральному материалу. А в некоторых случаях, особенно, при обустройстве ступеней крылец и лестниц снаружи зданий эта разница уже заметна в первые годы эксплуатации. Часто домовладельцы сэкономившие на натуральном камне в пользу более дешевого искусственного аналога, через год-два меняют свое решение.

Уход за гранитной поверхностью

 Каких-то серьезных ограничений по использованию моющих средств при уходе за плиткой из гранита нет. Разрушить материал могут только сильные кислоты (азотная, плавиковая). Нежелательно прямое воздействие огня и воздействие больших температур, особенно, для полированной плитки. От них может пропасть блеск. Однако, для увеличения времени службы и сохранения декоративных свойств материала необходим правильный уход за плиткой, в частности.

 Прилипшую грязь рекомендуется удалять прочным пластиковым шпателем. Для регулярного мытья нужно использовать мыльные составы и шампуни для каменных поверхностей.

 Периодически плитки нужно обрабатывать специальными пропитками, создающими защитную пленку. Она будет предотвращать накопление влаги, защищать от пятен, усиливать цвет.

Для удаления старых защитных пленок, пятен от жира, краски и т.п. до нанесения новой защитной пленки использовать специализированные интенсивные очищающие растворы (на основе щелочи или кислот). Для обновления плитки применяются полироли на базе воска или силикона.

Кроме того, есть вещества для придания поверхности изделий специальных свойств (дезинфицирующие, искусственного состаривания, противоскользящие, от сложных пятен).

Подведя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. Использование гранитной плитки во внутренней и внешней отделке оправдано не только с эстетической, но и с практической точки зрения;
  2. Выбирая материал необходимо соотносить его с будущими условиями эксплуатации. Это особенно важно для типа обработки поверхности гранитной плитки.
  3. Несмотря на свою универсальность такая плитка должна укладываться в тех местах, где ее применение объективно оправдано. Она явно не подойдет для пола в спальне.
  4. По сравнению с искусственными аналогами и изделиями из других натуральных камней у гранитной плитки есть целый ряд преимуществ. Самый главное из них - высокая прочность.
  5. Хотя такая плитка считается достаточно неприхотливым материалом, для сохранения первоначальных декоративных свойств она требует правильного ухода.